BLANTERORIONv101

Makan Se’i Sapi Maumere di Jalan Kaliurang

26 Februari 2021

 

Se'i Sapi Maumere Jakal

Sei Sapi Maumere Sambal Matah

Daftar Isi: 

  1.  Apa sih Se'i Sapi Maumere
  2.  Menu Makanan
  3.  Review

1. Apa itu Se'i Sapi Maumere:

    Perjalanan kulinerku akhirnya sampai kepemberhentian ke 21, yaitu disebuah lokasi makan di Jalan Kaliurang Km. 12, Candikarang, Candi Karang, Sardonoharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581. Informasi yang lengkap sekali. Disini pertama kali aku makan Sei Sapi yang laris manis dan menjadi menu baru dikawasan Jogja Utara. Akhirnya ada opsi lain selain Nasi Padang Magelang yang enak itu. Jauh tapi dari Jogja.

    Se'i Sapi Maumere berasal dari NTT Nusa Tenggara Timur, tepatnya Maumere. Mungkin kalau disana menggunakan Babi sebagai dagingnya. Kemudian diadaptasikan di Jogja dengan daging lain yaitu Sapi. Daging sapi ini diasap dalam tungku api kalau menurut tradisi Maumere. Proses pengasapan ini digunakan untuk menghilangkan lemak lemaknya. Bukan emak emak nya ya..! krik krik krik...Diiris tipis tipis hasilnya terbukti enak memang dimulut. Selain dagingnya, Nasi dari warung ini juga enak, ada opsi Nasi putih ada opsi Nasi Maumere yang enak itu. 

    Nasi Maumere sepertinya dibuat dengan tambahan bumbu kaldu ayam ketika dimasak. Sepertinya begitu, setelah berdiskusi dengan keponakanku yang juga memiliki darah Maumere. Heran saja, nasi maumerenya saja enak. Makan pakai krupuk plus sayur ubi ( daun singkong mungkin ya) itu enak kok. Apalagi diberi daging Sapi atau Ayam.

    Sebetulnya Se'i Sapi Maumere ini merupakan merk dagang waralaba yang membangun kemitraan diberbagai daerah di Indonesia. Berawal dari kekayaan Kuliner di Nusantara, akhrinya menu khas Kupang Maumere ini bisa dirasakan di banyak wilayah di Indonesia, khususnya yang aku bahas adalah Jogja, Sleman, Ngaglik.


Lokasi Se'i Sapi Maumere Jl Kaliurang KM 12

2. Menu makanan di Se'i Sapi Maumere:


Nasi Maumere dengan rasa Kaldu

    
       Menu makanan Sei Sapi Maumere tentu menjadi favorit banyak pengunjung. Ada versi Small & Medium. Small cocok untuk yang makannya dalam porsi cukup, kalau medium cocok untuk mereka yang ingin porsi relatif lebih banyak.

    Untuk kombinasi dagingnya bisa memilih yang Sei Ayam atau Sei Sapi. Dagingnya akan diiris tipis tipis sehingga enak untuk dikunyah. Selain itu juga diberikan semangkuk kaldu untuk memberikan kesegaran hakiki karena kalau cuma makan Sei Sapi atau Sei Ayam akan mengalami kemacetan dalam proses makanan masuk dari mulut menuju tenggorokan, sampai ke lambung. Agar proses pencernaan makanan itu "smooth" maka perlu menu berkuah yang dituangkan kedalam mangkuk kecil.

    Variasi sambal,ini penting sekali karena sambal ini menjadi ciri khas dari masing masing daerah. Akan menjadi semakin berasa kalau rasa sambal ini dimasak dengan bahan baku berbeda, dan cara masak yang berbeda, dengan bumbu tambahan yang berbeda. Berikut adalah Sambel yang ada dimenu Sei Sapi Maumere: matah, luwat, maumere, blackpapper, padang. 
    
    Dari nama sambal nya kita tahu, Sambal Padang memiliki ciri khas dari Padang, kok jadi inget Nasi Padang? krik krik krik krik... Sambal Matah adalah favoritku, ada irisan daun bawang, dan jeruk yang diiris tipis tipis.  Kalau istriku suka sambal Luwat, rasanya tomat banget. Ya iya bahan nya dari Buah Tomat.

    Untuk Minuman mungkin agak standar ya, cuma disini saya suka minum Es Milo, karena habis makan pedes, kayaknya cocok minum susu, untuk menetralkan lambung.

Sambal Matah & Sambal Luwat 

2. Review Se'i Sapi Maumere:

  • Plus: 
    • Makannya Enak, tektur daging enak dikunyah
    • Menu Sambalnya variatif, sangat Nusantara
    • Nasi Maumere adalah Nasi Istimewa yang terlaris
    • Minuman ada susu Milo & bisa order Boba di sebelahnya
    • Harga relatif murah & Variatif
    • Paymentnya bisa tunai, gopay, EDC dari berbagai Bank
    • Bisa Gofood dan dibawa Pulang

  • Minus:
    • Untuk mencapai lokasi itu mudah karena ada di Jakal KM 12, cuma perlu berhati hati karena jalannya ramai dan rawan. Berdoalah jika melewati seputaran Jl Kaliurang km 10 - km 13. 
Agustinus Giri Hartono
#My name is Giri #Agustinus Giri Hartono. #Home is where the heart is #DevOps Enthusiast

Komentar